الخميس, 02 أبريل 2026
مادة إعلانية

بيان توضيحي لما أثير حول تهيئة غابة المعمورة بسلا الجديدة

الثلاثاء 19 أغسطس 2025
بيان توضيحي لما أثير حول تهيئة غابة المعمورة بسلا الجديدة

يوسف وفقير - الرباط

في بيان توضيحي لما تداولته بعض وسائل الإعلام بخصوص غابة المعمورة بسلا الجديدة، شددت الوكالة الوطنية للمياه والغابات على أن عملية التهيئة الجارية تندرج ضمن دينامية وطنية واسعة تهدف إلى التجديد البيئي، وتوفير تجهيزات حديثة، وتطوير شراكات من أجل تثمين هذا الفضاء الطبيعي.

الوكالة أوضحت أن هذه الغابة تمثل رئة خضراء أساسية لجهة الرباط-سلا-القنيطرة، بفضل احتضانها لأشجار البلوط الفليني، فضلا عن كونها متنفسا لآلاف المواطنين ومقصدا لممارسة الرياضة والاستجمام، إضافة إلى قيمتها السياحية والثقافية. ومن هذا المنطلق، أكدت الوكالة أن تهيئة الغابة تُعتبر أولوية استراتيجية في إطار تفعيل الاستراتيجية الوطنية "غابات المغرب 2020-2030"، القائمة على حماية التراث الطبيعي وإعادة تأهيله بشكل مستدام.

وأشار البلاغ إلى أن قرب الغابة من النسيج الحضري يطرح تحديات متعددة، مثل رمي النفايات ومخلفات البناء بشكل غير منظم، ودخول السيارات دون مراقبة، إلى جانب سلوكيات غير مسؤولة. وللتعامل مع هذه الممارسات، أوضحت الوكالة أنها تعتمد حملات تنظيف منتظمة، وتعبئ تسعة حراس متخصصين، وتواكب ذلك ببرامج تحسيسية مستمرة.

وبخصوص عمليات التشجير وإعادة تخليف أشجار البلوط الفليني، أوضحت الوكالة أن التدخلات تمت في إطار برنامج 2024-2025، وبالاعتماد على معايير تقنية وبيولوجية دقيقة، مبرزة أن الشتلات الجديدة حُميت بواسطة سياج شبكي متين وليس بأسلاك شائكة، التي استُعملت فقط بشكل مؤقت وتم استبدالها لاحقا بوسائل أكثر ملاءمة.

أما فيما يتعلق بالنفايات والتجهيزات، فذكرت الوكالة أن المسؤولية مشتركة مع الجماعات الترابية والسلطات المحلية، من خلال توفير حاويات ولوحات إرشادية ونقاط جمع النفايات، بالتوازي مع جهود التوعية. كما أكدت أن الاعتمادات المالية المخصصة لتهيئة الغابة تتم وفق مساطر مضبوطة وتخضع لمراقبة مالية دقيقة، وتشمل أشغال التأهيل الميداني والدراسات والتتبع الإيكولوجي.

وفي ردها على ما أثير بشأن "القطع غير القانوني للأشجار"، شددت الوكالة على أن الأشغال اقتصرت على إزالة الأشجار الميتة حفاظا على السلامة، وتمت في إطار صفقة عمومية خاضعة للقوانين والضوابط التقنية المعمول بها. أما الأشغال المتعلقة بالطرق في سلا الجديدة، فهي خارجة عن اختصاص الوكالة وتندرج ضمن مشاريع البنية التحتية الطرقية.

الوكالة أعلنت أيضا عن إعداد مشروع مهيكل لتأهيل الغابة على المستوى الترفيهي، بشراكة مع جهة الرباط-سلا-القنيطرة، بميزانية تبلغ 15 مليون درهم ضمن برنامج التنمية الجهوية (2022-2027). هذا المشروع، المرتقب انطلاقه سنة 2026، يشمل منع دخول المركبات ذات المحركات، وتهيئة مسارات للرياضة والترفيه تراعي البيئة، مع ضمان صيانة دائمة للمرافق.

وبخصوص المقارنات التي عقدها المقال بين غابة سلا الجديدة والغابات الحضرية بالرباط، أوضحت الوكالة أن هذه الأخيرة قديمة وتخضع لظروف تدبير خاصة، في حين أن غابة سلا الجديدة ما تزال في مرحلة الهيكلة، لكنها تحظى بأولوية بارزة ضمن الاستراتيجية الوطنية "غابات المغرب 2020-2030".

كما تناول البيان موضوع الكلاب الضالة، مؤكدا أن هذه الإشكالية من اختصاص جماعي وبيطري وجمعوي، وأن الوكالة تعمل مع مختلف الشركاء لضمان سلامة الزوار في انتظار حلول أكثر استدامة.

واختتمت الوكالة بيانها بالتأكيد على التزامها بجعل غابة المعمورة بسلا الجديدة فضاء نموذجيا للتنمية المستدامة والتعايش الإيجابي، وصورة مشرقة للبيئة المغربية.

 

مقالات ذات صلة

تشديد الرقابة على الامتحانات الإشهادية: نظام إلكتروني وخط أخضر لمحاربة الغش
مجتمع

تشديد الرقابة على الامتحانات الإشهادية: نظام إلكتروني وخط أخضر لمحاربة الغش

يوسف وفقير - الرباط أصدرت وزارة التربية الوطنية أمس الثلاثاء مذكرة تتضمن حزمة من التدابير التنظيمية والإجراءات الصارمة الرامية إلى...

0 تعليقات
التعليم في المغرب بين تعميم التمدرس ونزيف الجودة: تقرير اليونسكو يضع الحكومة أمام مساءلة حقيقية
مجتمع

التعليم في المغرب بين تعميم التمدرس ونزيف الجودة: تقرير اليونسكو يضع الحكومة أمام مساءلة حقيقية

يوسف وفقير – البوابة بريسفي أحدث تقاريره لسنة 2026، يرسم تقرير منظمة اليونسكو حول واقع التعليم في المغرب صورة مركبة،...

0 تعليقات

النشرة الإخبارية

اشترك في النشرة الإخبارية لتصلك التحديثات الجديدة يوميًا

نحن نحترم خصوصيتك. لن نشارك بريدك مع أي طرف ثالث.

تعليقات الزوار (0)

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يعلق على هذا المقال

أضف تعليقًا

سيتم مراجعة تعليقك قبل النشر

أحدث الأخبار

العدول يصعّدون بالرباط رفضا لمشروع قانون المهنة ويطالبون بإصلاحات عاجلة

منذ 6 أيام

من المكتب الوطني إلى الشركة الجهوية: الكهرباء بين الاستقرار والغلاء في إيموزار كندر"

منذ 6 أيام

واشنطن تطرح خريطة طريق من 15 نقطة لإنهاء حرب إيران وسط تصعيد ميداني متواصل

منذ أسبوع

أخنوش: كرامة المدرس في صلب إصلاح التعليم ورهان استراتيجي لمستقبل المدرسة العمومية

منذ أسبوع

التوقيت في المغرب : دراسة ميدانية ترصد تأثيراته على حياة المواطنين

منذ أسبوع

غينيا تحسم الجدل حول "كان 1976" وتفند ادعاءات إعلامية طالت تتويج المغرب

منذ أسبوع

عقارب ضد المواطن.. لماذا ترفض الحكومة الإنصات لنبض الشارع؟

منذ أسبوع

تحولات في ملف الصحراء المغربية: مراجعة أمريكية لدور "المينورسو" وتعزيز الطرح المغربي

منذ أسبوع

مرسوم جديد ينظم انتخابات 2026: اعتماد المنصة الرقمية للترشيحات وتحديد رزنامة الحملة

منذ أسبوع

جماعة ايموزار كندر: شكاية رسمية تطرق باب عامل إقليم صفرو بسبب شبهة خروقات في مباراة توظيف

منذ أسبوع

اشترك في نشرتنا البريدية

احصل على آخر الأخبار والتحديثات مباشرة إلى بريدك الإلكتروني

جميع الحقوق محفوظة لموقع bawabapress.com © 2026
شروط الاستخدام سياسة الخصوصية تم إنشاء وإدارة الموقع بواسطة AppGeniusSARL